Paßt die Cyclobahn in eine gewachsene Stadt? - Jung, Volkhard (My University, 1979)
Die Cyclobahn ist ein U-Bahn-Konzept, bei dem die kinetische Energie der Fahrzeuge beim Bremsen durch die Hangabtriebskraft auf Steigungsstrecken vor den Stationen ohne Wandlungsverluste in potentielle Energie rezykliert wird. Der vertikale Trassenverlauf zwischen zwei aufeinanderfolgenden Stationen, der in Form einer vertikal gestauchten Zyklode ausgebildet ist, ermöglicht eine Rückgewinnung von 70 bis 90 % der kinetischen Energie der Fahrzeuge; der Rückgewinnungsgrad heute üblicher Speicherarten liegt dagegen nur bei 42 bis 50 %. Es wird die Einpassung unterschiedlicher Stationstypen in vorhandene Stadtstrukturen untersucht. Die Breite einer Straße beeinflusst dabei die in ihr zu realisierende Art der Cyclobahn-Station. IRPUD
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Personenverkehr; U-Bahn; Verkehrstechnologie; Schienenverkehr; Verkehrsanlage; Verkehrsmittel; Bahnhof; Bahnstation; Cyclobahn