Politik beleben, Bürger beteiligen. Charakteristika neuer Beteiligungsmodelle. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Im Mittelpunkt dieser Studie stehen sechzehn ausgewählte Verfahren und Methoden der Bürgerbeteiligung, die jeweils mit ihren zentralen Charakteristika vorgestellt werden. Entscheidend für die Auswahl war die grundsätzliche Vergleichbarkeit der Verfahren mit dem "BürgerForum", einem Beteiligungsverfahren, das von der Bertelsmann Stiftung in Zusammenarbeit mit der Heinz Nixdorf Stiftung entwickelt und durchgeführt wurde. Ausgehend vom "BürgerForum" als Bezugspunkt befasst sich die Studie mit den Ähnlichkeiten und Unterschieden zu anderen Verfahren von A (Appreciative Inquiry) bis Z (Zukunftswerkstatt). Dabei werden ausschließlich solche Verfahren in Betracht gezogen, die den Bürgern tatsächlich unmittelbare Möglichkeiten zur Mitwirkung einräumen. Im abschließenden Ausblick "Die Bürger beteiligen: Herausforderungen für die politische Debatte" wird die Diskussion um Bürgerbeteiligungsmodelle in einen breiteren Kontext der Demokratiedebatte eingeordnet und konkrete Empfehlungen für die Weiterentwicklung von Bürgerbeteiligung erarbeitet.
Keywords: Partizipation; Planungsprozess; Beteiligungsverfahren; Methode