Modellvorstellungen zur Erklärung der Flächeninanspruchnahme. Über die Bedeutung der ökonomischen und fiskalischen Ursachen der Flächeninanspruchnahme in Deutschland - Bizer, Kilian; März, Sebastian; Proeger, Till (Springer Spektrum, 2018)
Der Beitrag erfasst den Prozess der Flächeninanspruchnahme in Deutschland und die daran beteiligten Akteure im Rahmen eines ökonomischen Verhaltensmodells. Im Mittelpunkt stehen hierbei das Anreizgefüge und Informationsumfeld der verschiedenen Nutzergruppen, sowie der Kommunen als der Instanz, die über die Ausweisung von Bebauungsplänen Flächen für Dritte rechtskräftig bereitstellt. Die Motivation für die Untersuchung alternativer Regulierungen liegt darin, dass das politisch formulierte 30-Hektar-Ziel der nationalen Nachhaltigkeitsstrategie nicht erreicht wird. Für die Kommunen als der zentralen Instanz der Flächenausweisung fehlt bislang ein effektiver Regulierungsmechanismus, der das einzelwirtschaftliche Kalkül von Gemeinden in Einklang mit dem Ziel der Flächenverbrauchsreduktion bringt. Im gleichen Maße erscheinen die bisherigen Regulierungsinstrumente der Raumordnung unzureichend, um Flächennutzer in ihrem Nachfrageverhalten zu einer schonenden Flächeninanspruchnahme zu bewegen. Zu diesem Zweck werden im Rahmen des Verhaltensmodells des homo oeconomicus institutionalis (HOI) Anreizstrukturen der Akteure dargelegt, welche die derzeitige Entwicklung der Flächenausweisung/-nutzung beeinflussen. Basierend auf den im Rahmen der HOI identifizierten Anreizstrukturen werden zwei ökonomische Reformansätze vorgestellt: eine Grundsteuerreform sowie ein Handelssystem für Flächenzertifikate. Beide Ansätze können zu einem schonenderen Umgang mit Bodenflächen beitragen, knüpfen aber an unterschiedlichen Akteuren an - und ergänzen sich damit potentiell.
Keywords: Fläche; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Modell; Gemeinde; Bebauungsplan; Flächeninanspruchnahme; Akteur; Nachhaltigkeit