Urlaub mit Verantwortung. Kann Nachhaltigkeit im Tourismus durch CSR-Zertifikate gesichert werden? - Lill, Eva (ScienceFactory, 2018)
Urlaub bedeutet für viele Verbraucher mittlerweile mehr als nur gutes Wetter und All-Inclusive Hotels. Gesucht wird ein unverfälschter Einblick in die lokale Kultur mit Kontakt zu Einheimischen, ohne dabei das Umfeld der Menschen vor Ort negativ zu beeinflussen - kurz: ein authentisches und nachhaltiges Reiseerlebnis. Viele Reiseveranstalter haben diesen Trend bereits erkannt und nutzen den Aspekt der Nachhaltigkeit für die Vermarktung ihrer touristischen Produkte. Aber was genau macht einen nachhaltigen Urlaub aus und wie kann dieser garantiert werden? Die Autorin nimmt das Konzept der Nachhaltigkeit innerhalb des Tourismus genauer unter die Lupe. Sie untersucht in diesem Zusammenhang, inwiefern "Coporate Social Responsibility" (CRS) und Zertifizierungen das Potenzial haben, einen nachhaltigen Tourismus in Entwicklungsländern umzusetzen.
Keywords: Fremdenverkehr; Urlaub; Entwicklungsland; Befragung; Forschung; Nachhaltigkeit; Tourismus; Authentizität; Zertifizierung; Expertenbefragung