Transportation geography 1. Networks and flows. 2. Social transportation geography. - Leinbach, Thomas R.; Mueller, Peter O. (My University, 1976)
Die beiden Aufsätze geben einen jeweils nach bestimmten Spezialaspekten gegliederten Literaturbericht über die jüngsten Entwicklungen auf dem Gebiet der Verkehrswissenschaft und -geographie. Leinbach behandelt u. a. Einsatz der Graphentheorie in Verkehrsuntersuchungen, Aufbau und Standorte von Verkehrsnetzen, Verkehrsnetz-Modelle. Aufgearbeitet wurden in dem Bericht Monographien und Zeitschriftenaufsätze in englischer Sprache mit Schwergewicht auf theoretischen Arbeiten aus den USA und Großbritannien für den Zeitraum 1968-1974 unter Berücksichtigung früherer Veröffentlichungen etwa ab 1960. Müller beschäftigt sich mit den sozialen Aspekten der Verkehrsplanung und Bereitstellung von öffentlichen Verkehrsmitteln für nach sozialem Status und Alter verschiedenen Bevölkerungsgruppen bei ausschließlicher Berücksichtigung der amerikanischen Stadtregionen und ihres Umlandes. Aufgearbeitet wurden Veröffentlichungen der Jahre 1970-1974. Eine Verlagerung künftiger Untersuchungsaktivitäten auf Umweltprobleme, eine vertiefte Behandlung von Interaktionsproblemen sowie die Konstruktion umfassenderer Verkehrsmodelle für Stadt- und Regionalsysteme wird für wahrscheinlich gehalten.
Keywords: Verkehrsgeographie; Sozialgeographie; Stadtregion; Verkehrsweg; Personenverkehr; Sozialschicht