Kreative Milieus und offene Räume in Hamburg. - Overmeyer, Klaus (My University, 2010)
Mittels exemplarischer Fallstudien untersucht die Studie kreative Milieus und Standorte auf ihre stadträumlichen sowie sozioökonomischen Aspekte hin und stellt diese in Karten dar. Das Spektrum reicht von Umbruch- und Transformationsräumen, über Szeneviertel, lokal etablierte Milieus, Standorte der Wissenschaft und Hochkultur bis hin zu gewerbeorientierten Produktionsmilieus. Kreative Milieus entwickeln sich in gesellschaftlichen und räumlichen Spannungsfeldern, für die die Art der Akteurskonstellationen Ausschlag gebend ist und die Sichtbarkeit im Stadtraum eine hohe Bedeutung hat. Zu ihrem Entstehen tragen Faktoren bei, die weit über klassische stadtplanerische und immobilienwirtschaftliche Werkzeuge hinausgehen. Die Studie proklamiert die "Offene Stadt Hamburg" als wichtiges Handlungsfeld einer künftigen Stadtentwicklung. Wie diese Idee umgesetzt werden kann, zeigen sechs Handlungsfelder: Flächenpolitik, nutzerorientierte Infrastrukturen, dynamische Entwicklungsverfahren, rechtliche Rahmenbedingungen, Finanzierung und Förderung sowie Kommunikation und Kooperation. Mögliche strategische Potenzialräume zur Stärkung kreativer Milieus in Hamburg werden identifiziert und in unterschiedliche Kategorien gefasst: Bestehende Umbruch- und Transformationsgebiete, in denen bereits wesentliche Impulse gesetzt wurden, langfristige Potenzialräume, deren Transformation für die gesamtstädtische Betrachtung von Bedeutung ist, aber erst in langfristigen Zeiträumen relevant sein wird, kurzfristige Potenzialräume, deren Aktivierung durch kreative Milieus zeitnah erfolgen könnte. Für ausgewählte Potenzialräume werden erste mögliche Herangehensweisen zur Stimulierung kreativer Milieus als Szenarien skizziert.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtraum; Wirtschaftszweig; Standort; Kultur; Kreatives Milieu; Kreativität; Kulturwirtschaft; Akteur; Zwischennutzung; Standortentwicklung; Wirtschaftsstandort; Transformation; Handlungsfeld