Ohne die Grünen undenkbar. Kommunale Umweltschutzpolitik. - Lorenz, Joachim (Alternative Kommunalpolitik, 2016)
In den 1970er Jahren wurden die Auswirkungen der Industrialisierung immer deutlicher. Zunehmende Luftverschmutzung, Gewässerverunreinigung und Landschaftszerstörung rückten den Umweltschutz ins Bewusstsein der Politik. Meist waren die Ordnungsbehörden dafür zuständig, was dem damaligen Verständnis des Umweltschutzes als bloße Eingriffsverwaltung entsprach. Mit dem Auftritt der Günen auf der politischen Bühne bekam der Umweltschutz einen neuen Stellenwert.
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Landschaftsschutz; Gewässerschutz; Umweltpolitik; Kommunalpolitik; Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Daseinsvorsorge; Umweltverträglichkeit; Nachhaltigkeit; Klimaschutz