Der Alpenraum hat grosses wirtschaftliches Potenzial. - Egger, Thomas (Bundesamt für Raumentwicklung, 2008)
Das Raumkonzept Schweiz stellt aus Sicht des Alpenraums eine begrüssenswerte Diskussionsgrundlage dar. Es verstärkt aber die Kluft zwischen dynamischen Zentren einerseits und einem bloss zu bewahrenden, aber nicht zu entwickelnden ländlichen Raum andererseits. Um dieser Tendenz einen Riegel vorzuschieben, muss das Raumkonzept um echte wirtschaftliche und soziale Perspektiven für den Alpenraum erweitert werden.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Raumordnung; Ländlicher Raum; Raumkonzept