Arbeitsförderbetriebe. Bilanz und Perspektiven unternehmensnaher Arbeitsmarktpolitik. Dokumentation der Fachtagung am 6. Oktober 1995 in Berlin. - (:unkn) unknown (BBJ Verl., 1996)
Arbeitsförderbetriebe beschäftigen und qualifizieren in ihren Beschäftigungschancen eingeschränkte Arbeitslose und führen auf ausgewählten Tätigkeitsfeldern regional notwendige und gesellschaftspolitisch sinnvolle Arbeiten durch. Der Band stellt die Berliner Erfahrungen mit diesen Betrieben vor. Aufgebaut auf den Erfahrungen mit den Sozialbetrieben in Niedersachsen fanden hier spezifische Berliner Eigenarten Einlaß: Es gilt, den Transformationsprozeß der DDR von einer Planwirtschaft in eine soziale Marktwirtschaft zu bewältigen und die Verwerfungen beim Zusammenwachsen Berlins durch wirtschaftsfördernde und arbeitsmarktliche Maßnahmen aufzufangen. Die Tätigkeit der Betriebe steht in enger Kooperation und Arbeitsteilung mit bereits am Markt tätigen Unternehmen. Inzwischen wurden 48 Betriebe mit ca. 1380 vorwiegend älteren Arbeitnehmern gegründet, die in den Bereichen Umwelt, Soziales, Kultur und Jugend arbeiten. Nach zweijähriger Laufzeit zeigt sich, daß der wirtschaftliche Einsatz der Lohnkostenzuschüsse ein ausgezeichneter Weg für eine produktive berufliche Integration ist. eh/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Marktwirtschaft; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung; Lohnkostenzuschuss