Finanzierung kommunaler Aufgaben in Nordrhein-Westfalen. - Voigt, Rüdiger (My University, 1986)
Der Autor stellt das Selbstverwaltungsrecht und die Finanzautonomie dar, erläutert die Gemeindesteuern sowie die von den Kommunen erhobenen Gebühren und Beiträge und zeigt das Mittel der Kreditaufnahme und Verschuldung zur Finanzierung kommunaler Aufgaben. Ausführlich geht er auf Ziele und Möglichkeiten des kommunalen Finanzausgleichs, der Zuweisungen und Umlagen ein, um abschließend die gegenwärtige Finanzsituation der Kommunen einer Neuordnung des Gemeindesteuersystems und des kommunalen Finanzausgleichs gegenüberzustellen. cp/difu
Keywords: Kommunalaufgabe; Finanzierung; Selbstverwaltungsrecht; Finanzautonomie; Steuer; Gebühr; Finanzausgleich; Finanzwesen; Staat/Verwaltung; Finanzen