Die Förderung des Landesausbaues im Herzogtum Braunschweig-Wolfenbüttel im Spiegel der Verwaltungsakten des 18. Jahrhunderts, 1671-1806. - Albrecht, Peter (My University, 1980)
Die Arbeit versteht sich als Baustein zu einer Sozial- und Wirtschaftsgeschichte der Zeit der Aufklärung im nordwestdeutschen Raum.Im Mittelpunkt stehen Reformmaßnahmen, die eine Stärkung der Wirtschaftskraft des Landes zum Ziel hatten.Daraus ergibt sich zugleich eine Darstellung der Geschichte des Handwerks, des Getreidehandels usw. für die Region Braunschweig, die aufgrund der besonderen Lage des Herzogtums und der Reichhaltigkeit der Quellen immer auch entsprechende überregionale Aspekte mit einschließt.Darüber hinaus sollen die Spuren aufklärerischen Denkens in den Reformmaßnahmen mit herausgearbeitet werden.Die zeitliche Begrenzung der Arbeit orientiert sich an der 1671 durchgeführten Eingliederung der Stadt Braunschweig in das Herzogtum Branschweig-Wolfenbüttel, wodurch tiefgreifende Strukturveränderungen ausgelöst wurden. bb/difu
Keywords: Landesausbau; Verwaltungsgeschichte; Getreidehandel; Wirtschaftsgeschichte; Viehzucht; Preisbildung; Post; Maß; Gewicht; Wasserweg; Verkehr; Handel; Landwirtschaft; Handwerk; Industrie; Landesgeschichte