Grundzüge des amerikanischen Wohnungswesens. Materielle und institutionelle Aspekte der Forschungstätigkeit. - Gurtner, Peter (My University, 1976)
Gurtners Untersuchung gliedert sich in drei wesentliche Teilbereiche im ersten Kapitel werden allgemeine Aspekte des amerikanischen Forschungswesens und dabei insbesondere der institutionelle Rahmen der Forschungs- und Entwicklungstätigkeiten dargestellt. Für den Bereich des Siedlungs-, Wohnungs- und Bauwesens wird dieser Fragestellung im zweiten Kapitel nachgegangen. In diesem Zusammenhang werden die wichtigsten am forschungspolitischen Entscheidungsprozeß beteiligten Gruppen der Exekutive und Legislative sowie die daran beteiligten Forschungsstellen vorgestellt. Den Forschungsaufgaben des ,,Department of Housing an Urban Development'' im Rahmen der amerikanischen Wohnungspolitik ist das dritte Kapitel gewidmet. Es enthält zudem eine Einführung in die Wohnungspolitik der USA und erläutert die Besonderheiten des amerikanischen Wohnungsmarktes. mst/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Forschungspolitik; Entwicklungspolitik; Wohnungspolitik; Politologie; Befragung; Wohnungswesen