ZUSAMMENWACHSEN - Metropolregion Hannover Braunschweig Göttingen Wolfsburg. - Nowak, Raimund (Steiner, 2016)
Mehrere Anläufe waren nötig, um die Metropolregion Hannover Braunschweig Göttingen Wolfsburg zu formieren und eine tragfähige Basis für die großräumige Zusammenarbeit zu schaffen. Der Vier-Städte-Name kennzeichnet die Polyzentralität des 3,8-Millionen-Einwohner-Gebietes, das von selbstbewussten Städten und historisch gewachsenen Regionen geprägt wird. Die 2009 gegründete Metropolregion GmbH wird von Kommunen, Hochschulen, Unternehmen und Wirtschaftsverbänden sowie dem Land Niedersachsen getragen. Sie hat sich zu einer gesuchten Partnerin für Vorhaben auf regionaler, nationaler und europäischer Ebene entwickelt. Als größter Erfolg gilt die Auswahl als Schaufenster Elektromobilität durch die Bundesregierung. Unter dem Motto ZUSAMMENWACHSEN engagiert sich die Metropolregion GmbH vorrangig in den Feldern Verkehr, Energie, Gesundheitswirtschaft sowie Kultur und Kreativwirtschaft.
Keywords: Raumordnung; Region; Wirtschaft; Fläche; Bevölkerung; Regionalentwicklung; Kooperation; Organisationsstruktur; Metropolregion; Raumeinheit; Regional Governance; Regionale Zusammenarbeit