Altenhilfeplan der Landeshauptstadt Stuttgart für 1999 - 2005. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Landeshauptstadt Stuttgart legt hiermit einen mit Freien Trägern und Betroffenenvertretungen erarbeiteten Altenhilfeplan für den Zeitraum 1999 bis 2005 vor. Ausgehend von der konkreten Situation in Stuttgart werden die in der Vergangenheit veröffentlichten Einzelkonzeptionen fortgeschrieben und zusammengefasst. Damit soll eine Gesamtplanung im Sinne einer Entwicklungsplanung eingeleitet werden, die den sich wandelnden Bedürfnissen der in Stuttgart lebenden älteren Mitbürger/-innen gerecht wird. Beginnend mit einer Beschreibung der demographischen Entwicklung in Stuttgart seit 1985 und der räumlichen Verteilung der älteren Bevölkerung im Stadtgebiet sind die folgenden Kapitel den Themen Wohnen im Alter, bürgerschaftliches Engagement, Angebote zur Lebensgestaltung/Interessenvertretung, Hilfen zur Alltagsbewältigung und Grundversorgung, Gesundheit/Rehabilitation/Pflege sowie den Hilfen für besondere Bedarfsgruppen/Bedarfslagen gewidmet. Vorgestellt wird jeweils die gegenwärtige Situation in diesen Bereichen, auch Defizite werden aufgezeigt. gb/difu
Keywords: Altenhilfe; Bestandsaufnahme; Sozialinfrastruktur; Sozialwesen; Altenwohnung; Gesundheit; Altenhilfeplan; Bedarfsermittlung; Soziodemographie; Pflegeangebot