Vom wohlerworbenen Recht zur verrechtlichten Freiheit. Forderungen an das öffentliche Recht der Gegenwart aus der geschichtlichen Entwicklung des Staatsabwehranspruchs. - Malmendier, Bertrand (Duncker & Humblot, 2003)
Gegenstand der Arbeit sind die rechtliche Dimension und die Tragweite des Freiheitsbegriffs. Der Autor sucht eine Antwort darauf, was Freiheit im rechtlichen Sinne ist, wie sie sich artikuliert und welches Gewand sie einnimmt, wenn sie prozessual durchgesetzt wird. In einem ersten (materiellen) Teil wird die Entwicklung des Staatsabwehranspruchs vom ausgehenden 18. Jahrhundert bis zum Bonner Grundgesetz nachgezeichnet. Ein weiterer Schwerpunkt der Arbeit liegt im Staats- und Verwaltungsrecht des Spätkonstitutionalismus, das trotz einer gewandelten Verfassungsordnung erhebliche (positive und negative) Nachwirkungen im Recht der Gegenwart zeigt. Parallel hierzu stellt der Autor im zweiten (prozessualen) Teil die gerichtliche Durchsetzbarkeit dieser Individualansprüche im Spiegel der Zeiten von der alten Reichsgerichtsbarkeit über die Administrativjustiz und die Anfänge der Verwaltungsgerichtsbarkeit in Süddeutschland und Preußen bis zum heutigen Verwaltungsprozess dar. difu
Keywords: Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Begriffsbestimmung; Rechtsgeschichte; Öffentliches Recht; Freiheit; Menschenrecht; Rechtsphilosophie; Abwehranspruch