Praxisverbundene Vorbereitung auf die Denkmalpflege. Tl.1. - Schönburg, Kurt (My University, 1994)
In der Meisterausbildung tätige Lehrkräfte des Bildungs- und Technologiezentrums (BTZ) der Handwerkskammer Halle/Saale haben es sich zur Aufgabe gemacht, bei den Teilnehmern des sich ständig wiederholenden Grundlehrgangs für Denkmalschutz und des darauf aufbauenden Speziallehrganges für Malerarbeiten im Denkmalschutz sowie im Ausbildungsabschnitt Denkmalschutz der Lehrgänge zur Vorbereitung auf die Meisterprüfung im Maurer- und Malerhandwerk diesen Komplex herauszubilden. Die Lehrgänge werden künftig in dem dafür erworbenen Schloß Goseck an der Saale durchgeführt. Es wird auf die Komplexität von Theorie und Praxis eingegangen mit einer Übersicht über die Wechselbeziehungen physischer und psychischer Vorgänge im Erkenntnisprozeß, die für die Tätigkeit der Denkmalpflege besonders wichtig sind. Die Zusammenarbeit sowie die Vorbereitung, Ausführung, Abnahme und Auswertung der Instandsetzungsarbeiten an einem Objekt (Michaeliskapelle in Merseburg) werden grafisch dargestellt.
Keywords: Denkmalpflege; Maler; Theorie; Praxis; Objekt; Berufsausbildung; Malerhandwerk; Vorbereitung