Idee und Gestalt der Region in Europa. Rechtsvergleichende Untersuchung zu Unitarismus und Föderalismus, unter besonderer Berücksichtigung des Vereinigten Königreichs, Frankreichs, Spaniens und Deutschlands. - Wiedmann, Thomas (Nomos, 1996)
Als Gegenbewegung zu der mit der europäischen Einigung verbundenen Vergrößerung des Gebietes, für welches politische Entscheidungen gefällt werden, wird in Europa der Ruf nach einer höheren Bewertung der Region als mit eigenen Handlungsfähigkeiten ausgestattetem politischen Raum laut. Denn um regional definierten Bedürfnissen eher Rechnung tragen zu können, zur Vermeidung bürgerferner Verwaltung und als Ausdruck des Freiheitsbewußtseins der Bürger ist eine Ausgestaltung der Regionen innerhalb der EU unvermeidlich. Schon jetzt ist als Folge hiervon in Art. 146 EG-Vertrag die Möglichkeit neu aufgenommen worden, in den EG-Rat, das zentrale Entscheidungsgremium der EU, außer Mitgliedern von nationalen Regierungen auch Vertreter kleinerer politischer Einheiten zu entsenden. Die Arbeit versteht sich als Beitrag zur europäischen Verfassungsdebatte. Da hinsichtlich der regionalen Thematik die Organisationsstruktur der Mitgliedstaaten unterschiedlich ist, untersucht der Autor, der eine Vereinheitlichung dieser Strukturen für sinnvoll hält, in vier Landesberichten zunächst die rechtliche und politische Verfaßtheit der im Untertitel genannten Staaten, bezieht in diese Untersuchung aber auch historische und soziologische Aspekte ein. In einem anschließenden "vergleichenden Generalbericht" wertet er die dabei gewonnenen Ergebnisse aus, wobei auch die übrigen, im Titel nicht genannten Staaten berücksichtigt werden. Der Verfasser trennt dabei genau zwischen Verfassung und Verfassungsrealität und zeigt aktuelle Entwicklungen auf. bup/difu
Keywords: Europarecht; Integration; Region; Raumstruktur; Föderalismus; Staatsaufbau; Verwaltungsorganisation; Kooperation; Regionalpolitik; Verfassungsrecht; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik; Verwaltung; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Europapolitik; Unitarismus