Herausforderung Flächenmonitoring: Datenquellen für ein Flächeninformationssystem und was sie leisten können. - Meinel, Gotthard (Schibri, 2020)
Eine flächendeckende aktuelle Realnutzungskartierung ist Voraussetzung für die Planung einer nachhaltigen Entwicklung von Städten und Gemeinden. Die Erhebung und fortlaufende Aktualisierung der Realnutzung ist allerdings aufwendig und herausfordernd, denn die derzeit verfügbaren amtlichen Geobasisdaten zur Flächennutzung erfüllen (noch) nicht alle Anforderungen an Aktualität sowie räumliche und thematische Auflösung. Der Monitor der Siedlungs- und Freiraumentwicklung (IÖR-Monitor) analysiert die Geodaten des ATKIS Basis-DLM und bietet indikatorbasierte Informationen zur Flächennutzung flächendeckend für Deutschland. Interaktive Karten, Tabellen und Entwicklungsgraphen ermöglichen sowohl vergleichende Analysen mit anderen Städten in Deutschland als auch innerstädtische Untersuchungen.
Keywords: Flächennutzung; Raumbeobachtung; Monitoring; Digitale Karte; Kartierungsverfahren; Freiraumentwicklung; Landschaftsmodell; Siedlungsstruktur; Raumanalyse; Geodaten; Geoinformationssystem; Flächenmanagement; Nachhaltige Siedlungsentwicklung; Flächenmonitoring