Evaluierung grenzüberschreitender und interregionaler Vorhaben in Europa. Herausforderungen - Methoden - praktische Erfahrungen. Sammelband eines internationalen Kolloquiums des Euro-Instituts. - (:unkn) unknown (Nomos, 1999)
Seit Beginn der 90erJahre hat die grenzüberschreitende und interregionale Zusammenarbeit in Europa stark zugenommen. Die erfolgreiche Durchführung und objektive Beurteilung von Projekten der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit einer zunehmenden Europamüdigkeit entgegenwirken. Spezifischen Evaluierungsmethoden für die Entwicklung, Durchführung und Beurteilung dieser Projekte kommt dabei eine besondere Bedeutung zu. Durch den Austausch von Forschungsergebnissen und methodischen Ansätzen sollen - über kulturbedingte Grenzen hinweg - ein gemeinsames Verständnis für die Bewertung grenzüberschreitender Vorhaben entwickelt und ein Beitrag zum Entstehen einer gemeinsamen Evaluierungskultur in Europa geleistet werden. Das vorliegende Sammelwerk enthält Beiträge zu einer internationalen Tagung, die 1997 im Rahmen des Europäischen Forums der interregionalen Zusammenarbeit zu diesem Thema durchgeführt wurde. Die Beiträge befassen sich mit den Problemen und Perspektiven der Evaluierung grenzübergreifender und interregionaler Zusammenarbeit sowie mit der Bewertung des europäischen Strukturfonds, des INTERREG II-Programms am Oberrhein und des Phare Cross-Border Cooperation-Programms an der deutschen EU-Außengrenze. - (n.Verf.)
Keywords: Kooperation; Grenzraum; Erfolgskontrolle; Bewertungsmethode; Strukturpolitik; Fachplanungsprogramm; Tagung; Interregional; Grenzüberschreitend; International; EU