Strategic landscape in Tyne and Wear. (Die wichtige Landschaft von Tyne und Wear.) - Shelton, Catherine; Thornton, Dougal; Vaughan, John (My University, 1984)
Ein integriertes Verkehrssystem aus Bus, Bahn und U-Bahn mit einer Streckenlänge von 56 km wurde bis 1984 eröffnet. Seit 1979 wurden 1.000.000 Pfund zur Verbesserung der landschaftlichen Gestaltung entlang der Bahnstrecke ausgegeben. Eine zusammenhängende, wirkungsvolle Maßnahme steht noch aus. Entlang des Flusses Tyne sollen 4 Gebiete unterschiedlicher Gestaltung zur Naherholung entstehen. Baumpflanzungen im großen Stil sollen der gesichtslosen Industrielandschaft Ausdruck verleihen, 105.000 Pfund sind hierfür zunächst vorgesehen. Die Gesamtkosten werden mit 5 Mio. Pfund veranschlagt. (ba)
Keywords: Landschaftsgestaltung; Bahnanlage; Gestaltung; Bepflanzung; Fluss; Flussgebiet; Industrielandschaft; Kosten; Naherholungsraum; Rekultivierung