Auffangbecken Straße. Verkehrs- und Freiflächen als urbane Retentionsräume bei Starkregen. - Benden, Jan (Informationskreis für Raumplanung, 2016)
In den zurückliegenden Jahren haben lokal auftretende Starkregen mehrfach Überflutungen mit erheblichen Schäden verursacht. Die Relevanz derartiger Ereignisse wird in den Schadensberichten der Versicherungen unterstrichen (GDV 2015: 3 ff.). Durch den laufenden Klimawandel und die damit wahrscheinlich einhergehende Zunahme der Häufigkeiten und Intensitäten von Starkregen wird sich die Überflutungsgefahr insbesondere in dichten urbanen Räumen künftig spürbar erhöhen (IPCC 2012: 144). Diese Umstände machen es erforderlich, frühzeitig Maßnahmen zu ergreifen, um zukünftig Schäden durch außergewöhnliche Starkregen zu vermeiden. Angesichts der kritischen Situation der meisten Kommunalhaushalte stehen jedoch nur sehr begrenzte finanzielle Ressourcen für eine entsprechende Anpassung zur Verfügung. Daneben lassen sich Überflutungen durch lokale Starkregen im Gegensatz zu Flusshochwassern räumlich und zeitlich schwieriger vorhersagen, was die Kommunen zu einem flexiblen Planen und Handeln unter großen Ungewissheiten zwingt.
Keywords: Stadtplanung; Klima; Straßenraum; Rückhaltebecken; Verkehrsfläche; Freifläche; Straßenraum; Flächennutzung; Hochwasserschutz; Klimawandel; Klimafolgenanpassung; Anpassungsmaßnahme; Starkregen; Überflutung; Retentionsfläche; Becken; Stadtplatz; Hochwasservorsorge