Das öffentliche Preisrecht als Instrument des Auftraggebers. - Hoffjan, Andreas (Kohlhammer, 2017)
Zuweilen gelingt es der öffentlichen Hand nur unzureichend, ihren fiskalischen Zielen auch durch eine kostengünstige Beschaffung zu entsprechen. Insbesondere unvorhergesehene Ereignisse wie etwa der jüngste Zustrom einer hohen Zahl von Flüchtlingen führen zu einem Marktversagen. Eigentlich stellt der Gesetzgeber mit dem öffentlichen Preisrecht ein wirkungsvolles Instrumentarium zur Wahrung des allgemeinen Preisstands bereit, das aber gerade in Kommunen viel zu selten problemorientiert Einsatz findet. Der Beitrag spricht daher Empfehlungen aus, wie die öffentlichen Auftraggeber die VO PR Nr. 30/53 sowie die ihr zugehörigen Leitsätze zur Preisermittlung aufgrund von Selbstkosten künftig bei der öffentlichen Beschaffung sinnvoll nutzen können.
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Beschaffung; Kosten; Wirtschaftlichkeit; Vergaberecht; Preisrecht; Öffentlicher Auftrag