Verwaltungsverfahrensgesetz. Kommentar. 2., überarb. Aufl. - Ziekow, Jan (Kohlhammer, 2006)
Die Gesetzgebung der jüngsten Zeit hat die Rolle des VwVfG als "Grundgesetz" des allgemeinen Verwaltungsrechts deutlich gestärkt. Große europäische Regelungsansätze sind zentral im VwVfG umgesetzt, fachrechtliche Sonderentwicklungen wieder dorthin zurückgeholt worden. Die Neuauflage systematisiert und kommentiert diese Rechtsänderungen sowie die Entwicklung der Rechtsprechung. Dem praktischen Bedürfnis eine handhabbare, verständliche und in der täglichen Arbeit schnell erschließbare Kommentierung zur Verfügung zu haben, trägt der Kommentar Rechnung. Die Position der Rechtsprechung steht im Vordergrund, wird aber nicht kritiklos referiert.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsverfahren; Verwaltungshandeln; Norm; Gesetzestext; Rechtsprechung; Ehrenamt; Ausschuss