Rationalisierung der Verwaltungsarbeit im privatwirtschaftlichen Bereich. Auswirkungen der elektronischen Datenverarbeitung auf die Angestellten. - Hartmann, Michael (My University, 1981)
Der Autor arbeitet die Auswirkungen der Rationalisierung vor allem im kaufmännischen Bereich der Verwaltung heraus und stellt diese den bisherigen Erklärungsansätzen der Sozialwissenschaften gegenüber. Dabei stehen drei Fragen im Vordergrund: Wie wirkt sich die spezifische Form der Verwaltungsarbeit vor allem kaufmännischer Natur auf Möglichkeiten der Rationalisierung in diesem Bereich aus? Wie ist das Verhältnis zwischen der Intensivierung der Arbeit und der Steigerung ihrer Produktivkraft als Folge der Rationalisierungsmaßnahmen? Und wie verändert sich die Qualifikationsstruktur und die Anzahl der Arbeitsplätze in der Verwaltung durch den Einsatz der elektronischen Datenverarbeitung? Abschließend erörtert der Autor die Grundprobleme einer gewerkschaftlichen Gegenstrategie. im/difu
Keywords: Rationalisierung; Arbeit; Privatwirtschaft; EDV; Angestellter; Automation; Gewerkschaft; Verband; Verwaltungsorganisation; Arbeitsbedingung