"3-Stufen-Modell" als Lösungsansatz? Zum Fortbestand von Eisenbahninfrastruktur in der Fläche. - Blesik, Karl-Hartmut; Munzert, Rüdiger (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2001)
Im Rahmen der ersten und zweiten Stufe der Bahnreform in Deutschland wurde eine organisatorische Trennung zwischen Netz und Betrieb im Bahnsektor eingeführt. Nahezu das gesamte deutsche Schienennetz befindet sich im Eigentum der DB Netz AG und nahezu der gesamte Schienentransport wird von den Transport-AGs der DB AG (einer Management-Holding) abgewickelt. Die DB AG, und als deren hundertprozentige Tochter auch die DB Netz AG, sind vollständig im Bundesbesitz. Die Regierungskommission Verkehrsinfrastrukturfinanzierung hat nun kürzlich vorgeschlagen, das Netz aus dem DB-Konzern herauszulösen und in ein Bundesnetz und mehrere Landes- und Kommunalnetze, evtl. auch Privatnetze, zu unterteilen. difu
Keywords: Eisenbahn; Schienenverkehr; Verkehr; Verkehrswirtschaft; Verkehrsunternehmen; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrspolitik; Bahnanlage; Trasse; Besitzverhältnis; Bahnnetz; Eisenbahntrasse; Trassenpreis; Bahnreform; Liberalisierung