Vom regel- und verfahrensorientierten Staatsdiener zum ergebnisorientierten Public Manager. Abschlussbericht. - Elsner, Martin (My University, 2004)
Die Arbeit untersucht die großen Trends der Verwaltungsmodernisierung - Verwaltungsbetriebswirtschaftliches Rechnungswesen, eGovernment, Qualitätsmanagement, Geschäftsprozessoptimierung - im Hinblick auf die damit verbundenen Qualifikationsanforderungen an die Beschäftigten im Öffentlichen Dienst. Im Vordergrund stehen dabei die nichttechnischen Ausbildungsberufe des Öffentlichen Dienstes, d.h. die Verwaltungsfachangestellten, die Fachangestellten für Bürokommunikation, die Sozialversicherungsangestellten, die Fachangestellten für Arbeitsförderung, für Medien und Informationsdienste und Justizfachangestellte. Das allen Trends zugrunde liegende Neue Steuerungsmodell mit seinen Modernisierungsstrategien wird zunächst perspektivisch bezogen auf das verwaltungsbetriebswirtschaftliche Denken, die technischen Möglichkeiten, den organisatorischen Wandel und die Veränderung in den Aufgabenfelder. In einem zweiten Schritt werden in ausgewählten Bereichen des Öffentlichen Dienstes die konkrete Umsetzung dieser Trendsbetrachtet und untersucht, inwiefern damit die Qualifikationsanforderungen verändert werden. Ein Diskussionsmodell fasst schließlich die sich ergebenden Qualifikationsanforderungen für nichttechnische Verwaltungsberufe zusammen. goj/difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Verwaltungsreform; Kommunikationstechnologie; Berufsqualifikation; Berufsausbildung; Berufsbild; Betriebswirtschaft; Verwaltung; Verwaltungsangestellter; Ausbildungsberuf; Qualifikationsanforderung; Verwaltungsmodernisierung; Bürokommunikation; E-Government; Steuerungsmodell; Qualitätsmanagement