Vom Leitungswasser zum Kabelfernsehen. Beobachtungen zur Entstehungsgeschichte der technischen Vernetzung. - Schivelbusch, Wolfgang (My University, 1985)
Annehmlichkeiten und Beschränkungen abwägend beschreibt der Autor die Entstehungsgeschichte der Vernetzung des Wohnhauses in den Städten seit dem 19. Jh., beginnend mit der Wasserversorgung als ersten Schritt der Leitungsvernetzung, dem Gasversorgungsnetz und schließlich der Elektrizitötsversorgung mit Telefonvernetzung und U-Bahnnetz bis hin zur Verkabelung. Technische Infrastruktur verschafft große Erleichterung und Bequemlichkeit, meint der Autor und misst der dadurch entstehenden Abhängigkeit kiene große Bedeutung bei. (bb)
Keywords: Stadtbaugeschichte; Versorgungsnetz; Wasserleitung; Wasserversorgung; Gasleitung; Gasversorgungsnetz; Stromversorgung; Elektrizität; Kommunikation; Vernetzung; Verkabelung; Stadtplanung/Städtebau; Infrastruktur; Versorgung/Technik; Allgemein