Dynamisches Verhalten von Fernheiznetzen; Dynamic behavior of district heating networks. - Kunz, Jakob; Haldi, Pierre-Andre; Sarlos, Gerard (My University, 1991)
Ein Computerprogramm, das die zeitliche Entwicklung von Temperaturen, Drücken und Durchflußmengen in einem Fernheiznetz berücksichtigt, könnte zur optimalen Steuerung einer Fernwärmeversorgungsanlage eingesetzt werden. Im Rahmen einer Machbarkeitsstudie wurde ein solches Rechenmodell entwickelt und programmiert. Der Aufbau dieses Modells sowie einige Resultate von ersten Berechnungen werden von den Verfassern vorgestellt. (-z-)
Keywords: Fernwärme; Druck; Rechenmodell; Vorlauftemperatur; Fernheizung; Computerprogramm; Betriebsdatenerfassung; Temperaturentwicklung; Durchflussmenge; Steuerung; Berechnungsmodell; Versorgung/Technik; Wärme