Die Rolle der Europäischen Kommission und Sozialpartner im sozialpolitische Integrationsprozess. Eine neo-institutionalistische Analyse des sozialen Dialogs. - Zheng, Chunrong (Nomos, 2007)
Das Buch arbeitet die Entwicklung der europäischen Sozialpolitik, insbesondere der Einbindung der Sozialpartner in den Willensbildungs- und Entscheidungsprozess auf europäischer Ebene auf. Nach einer historischen Rekonstruktion liefert es eine neo-institutionalistische Erklärung der Entstehung des sozialen Dialogs, seines Wandels zum Sozialpartnerverfahren bzw. seiner neuesten Entwicklung zur autonomen Phase. Überdies werden anhand von Fallstudien die Auswirkungen des Sozialpartnerverfahrens auf die Handlungsorientierungen der relevanten Akteure behandelt. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sozialpolitik; Integration; Fallstudie; Familie; Arbeit; Mitbestimmung; Sozialwandel; Europapolitik