Beratung als Prozeß. Lehrbuch kommunikativer Fähigkeiten. - Culley, Sue (Beltz, 1996)
Das Drei-Phasen-Modell ist dem von Egan ähnlich und geht in der Grundorientierung von Rogers aus. Es folgt dem Fortgang im Beratungsprozeß und versetzt deshalb Berater/-innen in die Lage, Theorie in Praxis zu übersetzen. So werden für jede der drei Phasen die Ziele, Strategien und speziellen Fertigkeiten zur Umsetzung in praktisches Handeln beschrieben. Jeder Aspekt wird mit zahlreichen Beispielen und klaren Leitlinien für die Praxis dargestellt. Das Buch schließt mit einer detailreichen Fallstudie, die den Ansatz in der Praxis zeigt - vom Erstgespräch bis zum Abschluß der aus zehn Sitzungen bestehenden Beratung. difu
Keywords: Sozialarbeit; Methode; Kommunikation; Berater/Betreuer; Beratung; Gesprächsführung