Im Schatten des Lebens. Südkoreaner im Steinkohlebergbau von Nordrhein-Westfalen - eine Untersuchung zur Rotationspolitik mit ausländischen Arbeitnehmern. - Nestler-Tremel, Cornelius; Tremel, Ulrike (My University, 1985)
Ausgangspunkt der Studie ist die Ausländerpolitik der Bundesrepublik Deutschland, die seit 1982 eine Begrenzung des Ausländerzuzugs anstrebt und zu diesem Zweck mit finanziellen Anreizen, aber vor allem mit Erschwernissen für die Familienzusammenführung und die individuelle Freiheit operiert. Unter diesem Gesichtspunkt wird auch das Mittel, Ausländerbeschäftigung kombiniert mit Ausländerverdrängung (Rotationsverfahren), analysiert. Am Beispiel der südkoreanischen Bergarbeiter im Ruhrgebiet (Untersuchungszeitraum: 1963-1980) werden die verfassungsrechtlichen Grenzen dieser Ausländerpolitik begründet, und es wird im Detail gezeigt, welche Folgen Rotation für die Lebens- und Arbeitsbedingungen der Ausländer haben. Der gutachtliche juristische Teil der Studie bezieht sich auf eine verfassungsrechtliche Prüfung der für die Lage der südkoreanischen Bergarbeiter wichtigsten arbeits- und ausländerrechtlichen Bestimmungen. Es wird resümiert, daß die Bindung von Ausländern an einen bestimmten Arbeitsplatz mit aufenthaltsrechtlichen Mitteln verfassungswidrig ist. sg/difu
Keywords: Koreaner; Ausländischer Arbeitnehmer; Ausländerrecht; Ausländerpolitik; Rotation; Steinkohlebergbau; Arbeitsbedingung; Lebensbedingungen; Aufenthaltsrecht; Internationales Recht; Verfassungsrecht; Industrie; Arbeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer