Die personelle Entwicklung der öffentlichen Verwaltung in Deutschland - Versuch einer Wachstums- und Strukturanalyse. - Schoenwitz, Joachim (My University, 1965)
Der Autor beginnt nach einer einleitenden Darstellung und begrifflichen Klärung mit dem Wachstum der öffentlichen Verwaltung in Deutschland seit der Jahrhundertwende. Er unterscheidet dabei die Entwicklung im Deutschen Reich, in den einzelnen Ländern und Gemeinden. Die Entwicklung nach dem 2. Weltkrieg beschreibt er anhand der amtlichen Statistiken und Planstellen der Bundeshaushaltspläne. Die Struktur der öffentlichen Verwaltung nach Beamten, Angestellten und Arbeitern bildet den nächsten Untersuchungsgegenstand. Der Verfasser setzt dabei den Personalbestand der öffentlichen Verwaltung ins Verhältnis zur Gesamtbevölkerung, untersucht das Volkseinkommen und die Staatsausgaben. Er betrachtet die Ursachen der Entwicklung anhand ökonomischer Einflüsse, gesellschaftspolitischer Wandlungen, politischer Faktoren und psychologischer Eigenarten. im/difu
Keywords: Öffentliche Verwaltung; Personalentwicklung; Personalbestand; Land; Gemeinde; Beamter; Angestellter; Arbeiter; Strukturanalyse; Wachstum; Verwaltungsorganisation; Kommunalbediensteter; Institutionengeschichte; Arbeit; Haushaltswesen