Selbstverwaltung im Wohnungswesen Jugoslawiens. Organisatorische und ökonomische Aspekte der Wohnungsversorgung. - Kujath, Hans Joachim (My University, 1981)
Mit dieser Arbeit wird versucht, Erfahrungen einer Exkursion des Instituts Wohnungsbau und Stadtteilplanung vom Oktober 1980 nach Zagreb und Varazdin in Kroatien, Jugoslawien zusammenzufassen. Schwerpunktmäßig wurde in der Untersuchung folgenden Fragen nachgegangen: Können die demokratischen Trägerformen des Wohnungsbaus und der Wohnungsverwaltung gewährleisten, daß die Bedürfnisse der Nutzer und wirtschaftliche Interessen nicht in Widerspruch zueinander geraten? Hat das jugoslawische System den Selbstverwaltungsmechanismen angepasste Wohnungsbaufinanzierungsarten entwickelt, die unabhängig vom Kapitalmarkt oder staatlichen Finanzzuweisungen funktionieren? Welchen ökonomischen Status hat die im gesellschaftlichen Eigentum befindliche Mietwohnung überhaupt? st/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnungsverwaltung; Organisation; Finanzierung; Selbstverwaltung; Wohnungspolitik; Wirtschaftsordnung; Wohnen/Wohnung; Wohnform