Zur Entwicklung der Stadtplanung in Europa. Begegnungen, Einflüsse, Verflechtungen. - Albers, Gerd (Vieweg, 1997)
Industrialisierung und Bevölkerungswachstum führten im 19. Jahrhundert in den meisten europäischen Ländern zu einem Wachstum der Städte, dessen Steuerung zunehmend als öffentliche Aufgabe erkannt wurde. So entstand um die Jahrhundertwende eine neue Disziplin: Stadtplanung. Der vorliegende Band gibt in großen Zügen deren Entwicklung in verschiedenen europäischen Ländern wieder und behandelt ausführlicher das Entstehen einer - häufig auch über Ländergrenzen hinweg wirkenden - Fachliteratur und die wechselseitigen Beeinflussungen durch internationale Kongresse, Ausstellungen und Wettbewerbe. Die Unterschiede und Gemeinsamkeiten der Entwicklung in den einzelnen Ländern werden dargelegt und für eine Reihe von Teilaspekten, wie Berufsverständnis, Ausbildung, Planungsrecht, Stadtstruktur und Stadtgestalt, in ihren Besonderheiten erörtert. - (Verf.)
Keywords: Stadtplanung; Literaturdokumentation; Kooperation; Planungsrecht; Planerausbildung; Stadtgestaltung; Stadterneuerung; Stadtstruktur; International; Planungsgeschichte