Communities of Hustling. Die Bewältigung urbaner Marginalisierung als Kunst sich zu arrangieren. - Ganzert, Daniel (Springer VS, 2020)
Die ethnographische Studie von untersucht Erfahrungen und informelle Bildungspraktiken männlicher Jugendlicher in marginalisierten Großstadtquartieren in Italien und Deutschland. Der Autor zeigt auf, wie junge Männer in Kontexten dauerhafter Prekarität, geringer Institutionalisierung und in Auseinandersetzung mit organisierter Kriminalität kreative Praktiken der Lebensbewältigung, der Mobilität, des Wissenserwerbs und -transfers sowie der Erwerbstätigkeit entwickeln. Hierfür wurden lange Feldbeobachtungen, Gruppendiskussionen und biographische Interviews realisiert, die dokumentarisch ausgewertet wurden.
Keywords: Stadtsoziologie; Jugendlicher; Bevölkerungsgruppe; Sozialstruktur; Sozialgruppe; Benachteiligter; Großstadt; Kriminalität; Befragung; Interaktion; Sozialarbeit; Handlungsbedarf; Stadtteil; Sozialraum; Disparität; Segregation; Lebensbedingungen; Präkariat; Marginalisierung