Ökologische Zielentwicklung für die Rheinaue in Nordrhein-Westfalen. Grundlagen und Zielfindung für Ökologie, Hochwasserschutz und Schiffahrt. - Eberhardt, Christiane; Winter, Thomas A.; Rimathe, Reto (My University, 1996)
Auf der Grundlage einer umfassenden Gebietsanalyse wird der aktuelle ökologische Zustand der Rheinaue und des Rheinstroms in Nordrhein-Westfalen herausgestellt und beurteilt. Von Interesse ist besonders das heutige Entwicklungspotential für die mögliche Entwicklung und Regenerierung naturnaher Auenbestandteile, woraus sich eine ökologische Zielbestimmung ableiten läßt. Die ökologischen Forderungen werden daraufhin mit den Belangen des Hochwasserschutzes und der Schiffahrt abgestimmt, wobei eine hohe Übereinstimmung erzielt wird.
Keywords: Flusslandschaft; Hochwasserschutz; Untersuchung; Landschaftsschutz; Bewertungskriterium; Landschaft; Planungsziel; Flussaue; Schifffahrt; Projektablauf