Information und Verwaltung. Versuch einer soziologischen Theorie der Unternehmensverwaltung. - Pöhler, Willi (My University, 1969)
Die inhaltliche Bestimmung des Untersuchungsgegenstandes Unternehmensverwaltung geht davon aus, daß Verwaltung und Verwaltungsarbeit als Systeme der Informationsvermittlung und -verarbeitung zu interpretieren sind. Dabei wird der Untersuchungsgegenstand von wechselnden Bezugssystemen aus analysiert. Es wird versucht, Unternehmensverwaltung unter drei sich jeweils erweiternden Aspekten zu analysieren. Je nach gewähltem Aspekt werden die Prozesse innerhalb der Unternehmensverwaltung als Informationsprozesse, als Interaktionsprozesse und als Steuerungs- bzw. Regelungsprozesse interpretiert. Jeder der genannten Aspekte wird auf ein spezifisches Bezugssystem zurückgeführt. Ihr Zusammenhang untereinander ist durch den gemeinsamen Bezug auf die Verwaltungsprozesse gegeben. ud/difu
Keywords: Unternehmen; Verwaltung; Information; Organisationssoziologie; Verwaltungsorganisation; Methode; Theorie