Technisierung der Verwaltung - Steuerungs- und Kontrollproblem für den demokratischen Rechtsstaat. - Scholz, Rupert (My University, 1981)
Technik und Technisierung verändern Verwaltungsaufgaben, -verfahren und -stil. Automatisierte Funktionsformen der Verwaltungsinformatik stellen den Staat vor neue Strukturprobleme. Zentralistische Tendenzen der technisierten Verwaltung berühren die föderative Staatsstruktur und fordern kompensatorische Dezentralisation. Für den Bürger ergeben sich neben den Erleichterungen auch zusätzliche Belastungen. Für den öffentlichen Dienst stellen sich neue Aufgaben und hiermit verbunden neue Verantwortungs- und Berufsprofile. -y-
Keywords: Recht; Verwaltung; Rechtsstaat; Technik; Technisierung; EDV; Technologiepolitik; Informatik; Verwaltungsverfahren; Bürger; Öffentlicher Dienst