Die land- und forstwirtschaftliche Struktur und ihre Entwicklungstendenzen in der Stadt Hamm. Fachbeitrag. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Der Beitrag beschreibt in Text, Karten und Tabellen die land- und forstwirtschaftlichen Strukturen und ihre Entwicklungstendenzen in der Stadt Hamm. Die langfristig existenzfähigen Betriebe in der Landwirtschaft bewirtschaften 50 v. H. der erfaßten landwirtschaftlichen Nutzfläche. Einkommensschwache Haupterwerbsbetriebe geraten durch mangelndes Investitionskapital für die Technisierung und Rationalisierung in Rückstand, verändern dadurch die Erwerbsstruktur durch Aufgabe oder Wandlung zum Nebenverdienstbetrieb. Das Randgebiet des Stadtbereiches ist land- und forstwirtschaftlich geprägt, dient als Erholungsgebiet. Der Wald ist Privateigentum; stadtnahe Gebiete sind teilweise für Erholung erschlossen; weitere Maßnahmen sind geplant. Von besonderer Bedeutung ist der Gartenbau, der eine günstige Betriebs- und Organisationsstruktur besitzt. Endverkaufsbetriebe im Stadtkern sollten erhalten werden. Abschließend wird auf Problemzonen im Zusammenhang mit Bauleitplanung, Flächenbewirtschaftung und Haldenstandorten hingewiesen.
Keywords: Gartenbau; Stadtentwicklungsplan; Sanierung; Forstwirtschaft; Bauleitplanung; Landwirtschaft