Die anpaßbare Wohnung. Unterschiede und Veränderungen in den Wohnverhaltensweisen und Wohnbedürfnissen. - Poertner, Rudolf (My University, 1980)
Ausgehend von der zunehmenden gesellschaftlichen Differenzierung werden unterschiedliche Wohnbedürfnisse geweckt und sollten auch vom Wohnungsmarkt durch entsprechende Angebote befriedigt werden.Die verschiedenen Bewohnergruppen sind jedoch nicht starr, sondern unterliegen auch einem eigenen biologischen Wandel, hier Familienzyklus genannt, welcher zeitlich unterschiedliche Ansprüche an die gleiche Wohnung mit sich bringt.Die Arbeit untersucht die Bedingungen, die Spannweite und die Zeitpunkte für unterschiedliche und sich verändernde Wohnverhaltensweisen und -bedürfnisse.Die Ergebnisse sollen dazu dienen, die mit größerer Wahrscheinlichkeit zu erwartenden Anlässe für erforderliche oder wünschenswerte Anpassungen der Wohnungen besser erkennbar und kalkulierbar zu machen.Anschließend werden Mindestmaße und Grade der Veränderbarkeit in der Wohnung abgeschätzt und vorgeschlagen. ed/difu
Keywords: Anpassungsfähige Wohnung; Wohnverhalten; Wohnbedürfnis; Familienzyklus; Haushaltsgröße; Veränderbarkeit; Freizeitbedingung; Freizeit; Soziographie; Wohnungswesen; Bauwesen