Kulturdenkmale der Stadt Leipzig. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Mit der Broschüre wird zum ersten Mal das Denkmalverzeichnis der Stadt Leipzig in gedruckter Form veröffentlicht. Es umfasst alle bisher bekannten Kulturdenkmale der Stadt mit Ausnahme der archäologischen Sachzeugen und ersetzt frühere Veröffentlichungen im Amtsblatt. Es enthält in der Hauptsache eine Aufnahme der Denkmale entsprechend der Flurkarte, geordnet nach Straßen und Hausnummern mit ca. 15.000 Eintragungen. Nähere Angaben, etwa über Baujahr oder Architekten werden nicht gemacht. Gesondert ausgewiesen sind die räumlich ausgedehnten Sachgesamtheiten, Plätze, Denkmale des Städtebaus. Einleitende Beiträge erläutern die Aufstellung der Denkmalliste, geben einen Überblick über den großen Denkmalbestand der Stadt und über die Geschichte der Denkmalpflege in Leipzig und charakterisieren die verschiedenen Denkmalgattungen der Verwaltungs-, Bildungs- und Kulturbauten, die typischen Mustermessehäuser, Kirchen, Industriebauten, Verkehrsbauten, Wohnhäuser, Grünanlagen. goj/difu
Keywords: Denkmal; Bestandsaufnahme; Denkmalpflege; Denkmalschutz; Kulturdenkmal; Baudenkmal; Grünanlage; Wohnsiedlung; Platz; Friedhof; Kultur; Denkmalliste