Bodenpolitik und Infrastruktur. - (:unkn) unknown (Lang, 1993)
Vorliegender Sammelband dokumentiert ein gleichnamiges Symposium, das 1991 an der TU Delft stattfand. Die Spannweite der 19 Beiträge ist beachtlich. Im Kontext des Zusammenhanges von Bodenpolitik und Infrastruktur werden dabei - aus inhaltlicher Sicht - sowohl fachpolitische Fragen (etwa zum Verkehr oder der Bodenbevorratung als Reserve für Infrastrukturen) als auch engere bodenpolitische Themen (bspw. Ökosteuern als Instrument der Lenkung der Flächennutzung oder Expertensysteme als Basis von Bodenschutzpolitik) betrachtet. Aber auch die räumliche Sicht ist breit ausdifferenziert. Sowohl Europa (europäische Infrastruktur und Bodenpolitik), die Städte (bspw. Infrastrukturen und städtische Entwicklung generell oder städtebauliche Entwicklungsmaßnahmen speziell) und auch der ländliche Raum (etwa Fragen der ländlichen Neuordnung) werden als spezifische Räume mit spezifischen Querverbindungen zum Thema gewürdigt. - Bgm.
Keywords: Umweltpolitik; Bodenpolitik; Infrastruktur; Verkehr; Flächennutzung; Stadtentwicklung; Flurbereinigung; International