Zeit der Vielfalt - Vielfalt der Zeiten. Repräsentative Bevölkerungsbefragung - Hauptstadt Berlin - Herbst 1994. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Auf der Grundlage einer repräsentativen Stichprobe wurden im Herbst 1994 in Berlin mit Hilfe eines standardisierten Fragebogens die aktuellen Arbeitszeitmuster und die auf die Zukunft gerichteten Erwartungen und Wünsche zur Arbeitszeitgestaltung ermittelt. Einbezogen waren alle Gruppen von Erwerbstätigen sowie Arbeitslose und andere zur Zeit nicht erwerbstätige Personen. Besonderes Gewicht wurde bei der Auswertung der Daten nicht nur auf den Vergleich verschiedenartiger Bevölkerungsgruppen nach sozialen Merkmalen, sondern auch auf die Analyse von Übereinstimmungen und Unterschieden in den Arbeitsformen und -präferenzen im Ost- und Westteil Berlins gelegt. Die Broschüre enthält eine Auswahl wichtiger Ergebnisse der Bevölkerungsbefragung; die vollständigen Daten (mit Tabellenband) werden in einer gesonderten Buchpublikation vorgelegt. Die Befragung ist Teil eines mehrstufigen Projekts über Arbeitszeitmuster und - präferenzen in Berlin. Die anderen Projektschritte sind eine vertiefende Befragung der Beschäftigten im öffentlichen Dienst und exemplarische Fallstudien zu Modellen innovativer Arbeitszeitgestaltung in Berliner Betrieben. goj/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsplatz; Teilzeitarbeit; Erwerbstätigkeit; Zeit; Zeitbudget; Befragung; Arbeitszeitgestaltung; Arbeitszeitpolitik; Frauenerwerbstätigkeit; Arbeitsweg; Arbeitszeitverkürzung; Arbeitszeitflexibilisierung