Analyse und Bewertung von Technologien für die Versorgung von Wohngebäuden mit Wärme aus erneuerbaren Energien. Ein Beitrag geographischer Energieforschung am Beispiel einer Nachhaltigkeitsbewertung für Wärmeversorgungssysteme. - Zech, Daniel (Kovac, 2015)
Die Wärmeerzeugung aus erneuerbaren Energien wurde in den vergangenen Jahren stark ausgebaut, so dass erneuerbare Energien im Jahr 2011 einen Anteil von 11 Prozent an der Endenergiebereitstellung für Wärme in Deutschland hatten. Diese Entwicklung lässt sich in erster Linie auf die Förderung durch das Erneuerbare Energien Gesetz (EEG) sowie das Erneuerbare Energien Wärme Gesetz (EEWärmeG) zurückführen. Die zunehmende Bedeutung von erneuerbaren Energien für die Wärmeversorgung wird begleitet von kontroversen Diskussionen über die Folgen eines verstärkten Ausbaus. Frage ist, inwieweit Wärmeerzeugung aus erneuerbaren Energien als nachhaltig im Sinne ökologischer, ökonomischer und sozialer Kriterien gelten kann. Weiterhing ist die Frage, wie Nachhaltigkeit für einen Sachverhalt operationalisiert, das heißt konkretisiert und beobachtbar gemacht werden kann und diese Nachhaltigkeit zu messen. Es wird gezeigt, wie Nachhaltigkeit für den Bereich der Wärmeversorgung von Wohngebäuden operationalisiert werden kann und welche Technologien dieser Nachhaltigkeitsbewertung standhalten.
Keywords: Energie; Energietechnologie; Wärmeversorgung; Wohngebäude; Alternativenergie; Biomasse; Wärmepumpe; Bewertung; Geographie; Sozialkosten; Energiewende; Erneuerbare Energie