Urlaubsrecht. Bundesurlaubsgesetz mit allen bundes- und landesrechtlichen Urlaubsregelungen und Erläuterungen. 12. neubearb. Aufl. - Neumann, Dirk (Beck, 2001)
Der Anspruch des Arbeitnehmers auf Urlaub ist eine der zentralen Leistungen, die er im Arbeitsverhältnis fordern kann. Seine gesetzliche Grundlage findet er im Bundesurlaubsgesetz, daneben aber auch in bundes- und landesrechtlichen Vorschriften sowie dem Übereinkommen Nr. 132 der Internationalen Arbeitsorganisation. Es werden sämtliche Gesetze und Verordnungen zusammengestellt und daher auch die Sonderregelungen für Jugendliche, Mütter, Erziehungsurlaubsberechtigte, Schwerbehinderte, Seeleute, Mitarbeiter in der Jugendarbeit sowie über den Bildungsurlaub. Das Bundesurlaubsgesetz ist vollständig, die übrigen Gesetze sind bei Bedarf mit ausführlichen Anmerkungen und Rechtsprechungshinweisen erläutert. Die 12. Auflage enthält bereits die Neuregelungen beim Erziehungsurlaub zum 1. Januar 2001 durch das Dritte BErzGGÄnderungsgesetz sowie die zahlreichen Neubekanntmachungen und umfassenden Änderungen landesrechtlicher Bestimmungen zum Bildungsurlaub. Die Rechtsprechung ist bis 1. August 2000 berücksichtigt. difu
Keywords: Freizeit; Urlaub; Bundesrecht; Landesrecht; Europarecht; Gesetzestext; Rechtsprechung; Sonderurlaub; Bildungsurlaub; Urlaubsrecht; Bundesurlaubsgesetz