Die Verbesserung der Wohnqualität städtischer Quartiere durch verkehrliche Maßnahmen und ihre Bewertung. Materialien für die Entwicklung eines Zielsystems als methodischer Ansatz für ein Planungs- und Bewertungskonzept. - Pingel, Clemens (My University, 1979)
Die Vorlage versteht sich als Beitrag zur Erarbeitung eines Planungs-, Bewertungs- und Entscheidungskonzepts, welches es allen beteiligten Gruppen ermöglicht, jede verkehrliche oder verkehrsplanerische Einzelmaßnahme ebenso wie auch komplexe Planungsvorhaben in ihren Wirkungen auf ein gesellschaftlich anerkanntes Ziel, z.B. ,,Verbesserung der Wohnqualität'' abzuschätzen, zu bewerten und damit Entscheidungsprozesse nachzuvollziehen. Gegenstand der Betrachtungen ist in der Vorlage ausschließlich die Problematik der Entwicklung eines Zielsystems für den besonderen Planungsfall ,,Stadtstraße''. Im einzelnen soll gezeigt werden, daß dieser erste Arbeitsschritt notwendige Voraussetzung für den Gesamtplanungsprozeß ist. ri/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Stadtquartier; Stadtstraße; Planungsmethode; Bewertungskonzept; Zielsystem; Wohnqualität; Verkehr