KrankenHaus. Sozialarbeiter als Partner in der Gesundheitsversorgung. Eine Einführung. - Reinicke, Peter (Beltz, 1994)
Der Sozialdienst im Krankenhaus gehört zu den ältesten Arbeitsbereichen der Sozialen Arbeit. Neben Ärzten und Pflegekräften nehmen Sozialarbeiter vielfältige Aufgaben der Beratung und Betreuung wahr. Zu ihrem Berufsauftrag gehört es, soziale Aspekte in die Behandlung und Bewältigung der Folgen von Krankheit und Behinderung einzubeziehen. Ständige Herausforderungen sind die Verkürzung der Verweildauer der Patienten, die steigenden Kosten und der Pflegenotstand. Das Buch beschreibt die Geschichte des Sozialdienstes - einschließlich der Krankenhausfürsorge in der DDR - und stellt die Beratungs- und Betreuungsaufgaben für einzelne Patienten- und Krankheitsgruppen dar. Ausländern und älteren Arbeitnehmern werden eigene Kapitel gewidmet. Seelsorge und ehrenamtliche Dienste werden als Partner bei Beratungen und Betreuung vorgestellt. difu
Keywords: Krankenhaus; Sozialarbeit; Gesundheitsschutz; Institutionengeschichte; Krankheit; Ausländer; Gesundheitswesen; Öffentlichkeitsarbeit; Sozialpädagogik; Sozialer Dienst; Seelsorge; Ehrenamt