Ziele der kantonalen Regional- und Strukturpolitik und Konsequenzen für ein nationales Leitbild. - Meier, Ruedi (My University, 1980)
Der Autor versucht eine Auswertung der kantonalen wirtschaftlichen Ziele und fragt, ob und inwieweit die kantonale Regional- und Strukturpolitik einer bundesstaatlichen Ergänzung bedarf. Der bundesstaatliche Steuerungsbedarf und die dazu notwendigen Strategien für ein nationales Leitbild werden aufgezeigt. In drei Varianten werden derartige Strategien entsprechend der Produktionsstruktur in den verschiedenen Teilräumen entwickelt und daraus die wichtigsten Auswirkungen auf zentrale gesellschaftliche Ziele und der jeweils unterschiedliche staatliche Steuerungsbedarf aufgezeigt. kr
Keywords: Politik; Raumordnung; Region; Leitbild; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Produktionsstruktur; Kanton; Bundesstaat; Entwicklungssteuerung; Entwicklungsstrategie; Korrekturstrategie; Alternativstrategie