Wege in den Alltag. Umwelterkundung in Freizeit und Weiterbildung. Perspektiven für die Geographie? - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Immer zahlreicher werden die Versuche der spontanen, "laienwissenschaftlichen" Erforschung der unmittelbaren Umgebung, der Lebens- und Alltagswelt sowie der regionalen Geschichte. Was sind Ursachen und Motive für die gegenwärtige Konjunktur regionaler Erkundung? Welche Formen alltagsweltlichen Forschens liegen vor? Vermitteln sie eine spezielle Sicht der Wirklichkeit? Sind Ansätze einer (Freizeit-)Didaktik regionaler und lokaler Exploration zu erkennen? Ergeben sich Perspektiven für die Geographie? Der Band gibt die anläßlich einer Tagung der Thomas-Morus-Akademie gehaltenen Vorträge zu diesem Themenkomplex wieder. cp/difu
Keywords: Regionalgeschichte; Alltagskultur; Lebensweise; Heimatkunde; Erkundung; Fremdenverkehr; Befragung; Kultur; Siedlungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie