Gemeindetypisierung. Weiterentwickl. von Methoden zur Typisierung von Gemeinden, insbesondere von Städten, unter dem Gesichtspunkt d. Bestimmung ihrer Wachstumskräfte und der Messung ihrer Attraktivität. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Der Bericht über die Weiterentwicklung von Methoden zur Typisierung von Gemeinden beschreibt im ersten Kapitel die Entstehungsgeschichte und Aufgaben der Typisierungsmethode. Anforderungen an die Weiterentwicklung der Typisierungsmethoden, insbesondere für die Zwecke der Stadt- und Regionalforschung ist Gegenstand des zweiten Kapitels. Im dritten Kapitel wird ein neues Typisierungsverfahren vorgestellt Typisierung nach Wachstum und Attraktivität zur Bestimmung von planungsorientierten Problemtypen. Im vierten Abschnitt werden Anwendungsmöglichkeiten des neuen Typisierungsmodells mit Hilfe ausgewählter Kriterien bei der Kategorisierung und zur Messung der Attraktivität aufgezeigt. Das letzte Kapitel zeigt den Forschungsstand im Ausland an einem stadtforschungsbezogenen Typisierungsbeispiel aus den USA und gibt eine Zusammenfassung und Überblick.
Keywords: Gemeindetypisierung; Erhebung; Raumordnung; Raumplanung